Caritasdirektor Beiglböck bedankt sich für vier Tonnen gespendete Lebensmittel

Die traditionelle Osterspeisensegnung ist ein Hinweis darauf, welche wichtige Rolle Essen und Trinken im Leben der Menschen einnimmt. „Lebensmittel sind jedoch nicht für alle Menschen im gleichen Maße zugänglich“, macht Caritasdirektor Herbert Beiglböck am Karfreitag darauf aufmerksam, dass sich viele Menschen in der Steiermark nicht einmal Grundnahrungsmittel ohne anderen Verzicht leisten können. Zuerst die Herausforderungen durch die Corona-Pandemie und nun der Krieg in der Ukraine sowie die starke Teuerung verschärfen die Situation.

„Fürsorge und Teilen sind in der christlichen Gemeinschaft unabdingbar, insbesondere Essen zu teilen ist eine wichtige solidarische Geste der Nächstenliebe. Ich möchte mich herzlich bei allen Spenderinnen und Spendern bedanken, die seit unserem Lebensmittelaufruf vergangene Woche rund vier Tonnen Lebensmittel gespendet haben. Dadurch können wir im April weiterhin wie gewohnt im Marienstüberl und zusätzlich an unserem neuen Standort in der Herrgottwiesgasse 55 Lebensmittel ausgeben. Die Lebensmittelausgabe in der Herrgottwiesgasse 55 wurde von der Caritas neu eingerichtet, um die derzeit hohe Nachfrage nach Lebensmitteln abzudecken. Geöffnet ist diese Ausgabestelle vorerst jeden Mittwoch im April in der Zeit zwischen 10 und 13 Uhr.

Bis zu 500 Familien versorgt die Caritas derzeit wöchentlich mit gratis Lebensmitteln. Dass dies überhaupt möglich ist, liegt neben den Spender*innen auch an den zahlreichen Menschen, die ehrenamtlich bei der Annahme, Sortierung und Ausgabe der Lebensmittel mitarbeiten. „Herzlichen Dank an alle Freiwilligen. Mit ihrer Zeitspende machen sie es möglich, dass die Lebensmittel bei hunderten Menschen und Familien ankommen“, bedankt sich Beiglböck. Lebensmittelspenden können weiterhin in allen Carla-Läden in Graz zu den Geschäftszeiten abgegeben werden. Eine Abgabe ist auch im Marienstüberl (Kleiststraße 73) in Graz möglich, von Montag bis Freitag jeweils zwischen acht und 15 Uhr. Die Lebensmittel sollten haltbar und gut lagerfähig sein, Grundnahrungsmittel wie Mehl, Speiseöl, Salz, Zucker, Nudeln, Reis und Haltbarmilch sind besonders nachgefragt.